0 Избранные товары
0
14:45:06 - 19.05.2018

От Сюнга до Хентай

От Сюнга до Хентай от бутика эротической культуры Будуар

Страна восходящего солнца всегда покоряла своей тонкой эстетикой и художественным восприятием мироздания. Произведения японской поэзии и графики, институт гейш (не путать с юдзё, дословно «женщина для удовольствий», название проституток и куртизанок, существовавших на протяжении всей японской истории, также существует понятие байсюнфу – «женщины, которые продают весну») наполнили европейское восприятие прекрасными образами этой восточной страны. Не стала исключением и эротическая культура японцев.
Благодаря синтоизму, древнему японскому вероисповеданию, японская мифология наполнена сексуальной свободой. Для японцев секс представлял ни романтический идеал любви, ни фаллический обряд богов, а просто получение плотского наслаждения.
В средневековом искусстве написания гравюр укиё-э получает распространение эротический жанр Сюнга – «весенняя картинка». Иероглиф «весна» в Японии являлся эвфемизмом для обозначения сексуальной сферы. Создатели сюнги показывали сексуальную мораль горожан во всём многообразии проявлений, а потому предметами их работ становились как старые, так и молодые люди, гетеросексуалы и гомосексуалы, разнообразные сексуальные фетиши.
Принято считать, что родоначальниками жанра были иллюстрации в китайских медицинских пособиях, появившиеся в Японии в первой половине XIV века. Многим нужны были советы, чтобы активизировать сексуальную жизнь. Переведенные с китайского языка, тексты представляли сложность для тех, кому неведома медицина.
Первые японские сюнги изображали сексуальные скандалы при императорском дворе и в монастырях, персонажами которых являлись придворные и монахи. Широкого распространения стиль достиг в период Эдо (1603— по 1867). Благодаря технике ксилографии, количество и качество сюнги резко возросло.
Важен тот факт, что помимо медицинского и развлекательного сюнга носила и образовательный характер. Перед свадьбой невеста даймё получала в подарок несколько иллюстрированных свитков; рисунки различных сексуальных поз, советы молодой жене, сексуальная гигиена.
Распространение западной культуры и технологий в начале периода Мэйдзи (1868—1912), а именно импорт техники фоторепродукции, имели серьёзные последствия для сюнги. Ксилография на время сохранилась, однако персонажи стали изображаться в европейских одеждах и причёсках. Впоследствии эротическая фотография вытеснила искусство сюнги.
Но многовековые традиции японского эротического изобразительного искусства не могли исчезнуть бесследно. Они продолжили свое существование в современной манге и аниме. Как сюнга в укиё э, так и в манге и аниме есть хентай - жанр, содержащий сцены секса.
Большинство аниме в жанре хентая созданы по мотивам манги или компьютерных игр. Для хентая характерно изображение персонажей с кукольными лицами и показ различных сексуальных девиаций, как правило сцен сексуального насилия и других проявлений сексуальной жестокости).
Большинство исследователей согласно с тем, что эротическая манга берёт свои истоки из сюнги. Современный хентай получил своё развитие в 1970-х годах. Мировое открытие аниме в конце 1980-х годов и распространение Интернета привели к тому, что хентай стал широко изве¬стен и популярен на Западе. Отсутствие конкуренции, расширение рынка потребителей и распространение в Японии эротических компьютерных игр позволили в 2000 году стать слову «хентай» 41-м по популярности поисковым запросом в Интернете.

14:45:06 - 19.05.2018
Возврат к списку